Samstag, 30. Juli 2011

Chocolate Chip Cookies


Die Cookies hab ich bereits am Mittwoch gebacken, hab's aber erst jetzt geschafft, das Rezept zu posten, weil ich die letzten Tage bei meinem Freund war. Sorry fei.
Auf jeden Fall sind sie ultimativ gut und schokoladig, ihr solltet nur nicht den gleichen Fehler machen wie ich und sie zu lange drin lassen. 8 Minuten reichen vollkommen, ich hab sie allerdings 10 Minuten im Ofen gelassen, also hatte ich ziemlich knusprige Cookies. Lecker waren sie trotzdem, nächstes mal werde ich sie allerdings wirklich nach 8 Minuten aus dem Ofen holen und vielleicht auch ein paar Nüsse verarbeiten.



Zutaten
150g Margarine (Alsan)
200g brauner Zucker
2 EL Ahornsirup
1 Packung Vanillearoma
170g Mehl
1 gehäuften TL Natron
1 TL Salz
150g gehackte Zartbitter-Schokolade

Ofen auf 180°C vorheizen. Die Margarine vorsichtig schmelzen und mit dem Zucker vermischen, dann den Ahornsirup und die Vanille hinzufügen. Das Mehl in die Schüssel sieben (kann man auch lassen, ich mach das nur, damit es keine Klümpchen gibt), mit Natron und Salz mischen, dann vorsichtig die gehackte Schokolade unterheben. Anschließend aus dem Teig Kugeln formen (vllt. etwas kleiner als ein Tischtennisball), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit etwas Abstand verteilen (etwa 9-10 auf jedem Blech). Zum Schluss die Teigbällchen mit einem Teelöffel etwas platt drücken, so dass sie eine Cookie-ähnliche Form erhalten und für 8 Minuten im Ofen backen. Ergibt ca. 35-40 Cookies.



Bon Appétit!

Mittwoch, 27. Juli 2011

Spinat-"Ricotta"-Lasagne

Vielleicht ein bisschen aufwändig, aber es lohnt sich, besonders wenn man mal eine Abwechslung zur Bolognese-Lasagne möchte und Spinat genau so gern mag wie ich :) Die Lasagne besteht aus den Komponenten Tomatensoße, "Ricotta" (wird aus Tofu und Cashewnüssen hergestellt) und Hefeschmelz.



Zutaten
Für die Tomatensoße:
Olivenöl
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
3 Dosen gehackte Tomaten
Einen großen Schuss Rotwein
Etwas Agavensirup
Gewürze: Kräuter (Thymian, Oregano, Rosmarin, Basilikum, ...), Salz, Pfeffer, Gemüsebrühenpulver

Für den Ricotta:
100g Cashewnüsse
400g Tofu
Saft von 2 Zitronen
2-3 EL Olivenöl
3 Knoblauchzehen
etwas Basilikum, Salz und Pfeffer
750g Spinat

Für den Hefeschmelz:
Margarine
Mehl
Wasser
etwas Senf
Hefeflocken
Salz und Pfeffer

und natürlich Lasagneplatten ;)


Die kleingeschnittenen Zwiebeln in etwas Olivenöl andünsten bis sie glasig sind und sie mit etwas Agavensirup karamellisieren. Dann die gehackten Knoblauchzehen dazu geben und ca. 1-2 Minuten mitbraten. Als nächstes kommen die Tomaten und der Rotwein dazu, dann mit den Gewürzen abschmecken. Das ganze für mindestens 15 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Bei Tomatensoßen gilt: Je länger gekocht, desto besser wird sie :)

Als nächstes die Cashewkerne in der Küchenmaschine zusammen mit dem Olivenöl, dem Knoblauch und dem Zitronensaft pürieren, nach und nach in kleinen Stücken den Tofu hinzugeben und zu einer cremigen Masse verarbeiten. Dann in einer großen Schüssel mit dem Spinat vermischen und mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen.

Für den Hefeschmelz ein Stück Margarine in einem Topf schmelzen, Mehl hinzufügen, um eine Mehlschwitze herzustellen, das ganze dann mit Wasser ablöschen. Anschließend mit Hefeflocken (vorsichtig), Salz, Pfeffer, Senf und Gemüsebrühenpulver würzen.

Eine große Auflaufform mit Margarine einfetten, eine Kelle Tomatensoße auf dem Boden verteilen bis er bedeckt ist, darauf die Lasagneplatten legen und dann mit der Ricotta-Spinat-Mischung bedecken und obendrauf wieder eine Portion Tomatensoße. Das ganze könnt ihr so lange schichten bis nichts mehr übrig ist, den Abschluss sollte am Besten eine Schicht Tomatensoße bilden. Obendrüber gebt ihr dann den Hefeschmelz und streut noch ein paar Hefeflocken obendrauf und schiebt sie für ca. 30-45 Minuten bei 190°C in den vorgeheizten Ofen.

Bon Appétit!

ohai!

Juhu, nach langem Drängen einiger lieber Mädels hab ich's nun auch endlich geschafft: Mein eigener Kochblog. Wie genau ich das anstellen will, weiß ich noch nicht. Muss mich auch erstmal dran gewöhnen, mein Essen immer abzufotografieren.
Für den Rest, der mich noch nicht kennt: Ich heiße Christina, bin 20 Jahre alt, Abiturientin und komme aus Bayern. Seit ca. 1 Jahr lebe ich vegan, was wahrscheinlich ein ausschlaggebender Punkt für die große Beschäftigung mit dem Essen war. Für mich ist es wichtig, zu wissen, WAS man isst, deswegen koche ich in den meisten Fällen selbst und auch nicht mit Fertigprodukten, damit ich genau weiß, was in meinem Essen steckt.
Schwierig wirds hier allerdings mit den Mengenangaben, da ich natürlich nicht beim Kochen dastehe und vorher genau abmesse, wie viel von welcher Zutat ich wo reingebe, aber ich versuche, dass ich das so genau wie möglich hinkriege. Was Gewürze angeht, kann ich allerdings wirklich nur vage bis keine Mengenangaben machen, da ich das immer nach Gefühl mache. Das kann man ja selber nach Geschmack anpassen.
Ein Riesen Danke übrigens an die liebe Lydia, die mir das ganze Design und so'n Kram gemacht hat, ohne die würde das hier nämlich nur halb so schön aussehen 8D
Das war's von mir, als nächstes bekommt ihr dann ein Rezept für eine superleckere Spinat-"Ricotta"-Lasagne!